Завтра нам придется набирать IТ-специалистов из Индии

Несмотря на то, что отечественный IТ-рынок в настоящее время развивается быстрыми темпами, существуют все же некоторые аспекты, которые так или иначе тормозят его динамичное развитие. Предмет сегодняшнего разговора с Антоном МАРРЕРО, президентом компании Softline, — становление компании, работающей в сегменте разработки ПО и автоматизированных систем управления, и проблемы, существующие на пути развития отрасли высоких технологий

— Антон, расскажите, как начинался ваш бизнес? Почему решили реализовать себя именно в IТ-бизнесе?

— Еще со школьной скамьи я увлекался техникой. Поэтому и поступил в Киевский политехнический институт на специальность инженер-системотехник. Позже работал в одной из киевских «софтверных» компаний. Терпение лопнуло после того, как в течение полугода нам не выплачивали заработную плату. В итоге в 1995 году я вместе с товарищем Алишером Рамазановым решил создать собственную компанию, которая будет заниматься разработкой ПО. Первый наш контракт представлял собой создание автоматизированной системы для агропромышленной биржи. В помещении биржи, за сценой, где размещалось табло для торгов, было несколько комнаток. Здесь и «родилась» наша компания. Начинали свой бизнес так сказать «из-за кулис». Первый проект был довольно сложным и рискованным, мало кто горел желанием взяться за его исполнение. Мы рискнули, и результат получился довольно успешным. Со временем стали появляться новые клиенты.

— В 90-е годы большинство отечественных компаний не спешили тратить большие деньги на автоматизацию работы предприятия. Как вам удавалось привлекать новых клиентов?

— В торгах на бирже участвовало довольно много интересных компаний — потенциальных клиентов. Вторым нашим заказчиком стал «Хлеб Украины». На протяжении 1995-97 годов мы создали одну из первых интернет-систем для этого предприятия. Практически в то же время мы начали сотрудничество с «Укрпочтой». Наше преимущество состояло в том, что мы не писали обычный программный код, а проектировали системы, разрабатывали модель предприятия. Это прельщало корпоративного заказчика.

Успешному развитию компании во многом помог энтузиазм нашей команды, вера в свои силы. Заказчики видели, что мы умеем и хотим работать. Вначале, конечно, был довольно высокий риск для наших клиентов и для нас, и мы очень благодарны нашим клиентам, которые поверили в нас!

— На сегодняшний день значительная часть ваших клиентов — госструктуры. Это довольно специфический клиент. Расскажите, насколько тяжело работать с таким клиентом и как вы находите точки соприкосновения?

— По результатам прошлого года 30% дохода нашей компании приходится на контракты в госсекторе, 40% — коммерческие проекты, 30% — аутсорсинг. Действительно, госсектор — заказчик очень сложный. Подобная сложность, в первую очередь, проявляется в постоянном изменении требований к проекту. Если сравнить с коммерческим сектором, здесь заказчик четко осознает, что он хочет реализовать. В госучреждениях же очень часто меняются люди, появляются новые требования и указания сверху. Не исключено, что посредине или в конце реализации проекта он может быть полностью изменен заказчиком. В работе с государственными учреждениями существуют очень большие риски. Мы считаем такие проекты самыми сложными.

Также в госсекторе болезненный вопрос финансирования. Зачастую проект финансируется собственными усилиями, обычно до марта-апреля мы инвестируем собственные средства в проект, и лишь спустя 4-5 месяцев от начала его реализации начинают поступать проплаты от заказчика. Скажу откровенно, многие наши проджект-менеджеры стараются обходить проекты в госсекторе.

— Давайте проведем параллели с одним из ваших ярких проектов — «Правительственным порталом». Насколько сложной была реализация и запуск данного проекта?

— Проводился открытый тендер, в котором участвовали все крупные игроки рынка (около 18 компаний). Мы выиграли тендер.

Самым интересным в этом проекте было то, что мы совместно со специалистами Кабинета Министров подготовили регламент и организацию сбора информации. Был создан продукт — «Megapolis™.Portal Manager». Это очень большой отрезок работы. Около шести месяцев заняла реализация и запуск, такое же время ушло на организационные мероприятия по вовлечению и обучению людей работать с порталом.

Основные усилия и большая часть работы были направлены на обучение специалистов на местах. Люди часто меняются, приходится обучать по-новому. На сегодняшний день роль координатора всего портала выполняет наш специалист.

— Как удалось выиграть тендер и какую цену вы предложили?

— На тот момент мы уже имели свои наработки, поэтому не требовалось дополнительных затрат, и мы смогли предложить цену ниже, чем другие участники тендера. Мы выиграли в тендере с ценой 1,8 млн. грн.

— Что на сегодняшний день представляет украинский рынок разработки и внедрения программного обеспечения и систем управления? Какие просматриваются тенденции?

— Рынок аутсорсинга развивается и, по нашим оценкам, составляет порядка $300 млн. Сейчас на IТ-рынке работает около 50 крупных компаний (более 100 человек) и несколько тысяч мелких (менее 100 человек).

Если говорить об имидже Украины, то она рассматривается в мире как один из главных конкурентов Индии. Индусы очень хороши в написании кода. Украина же и Россия сильны в создании и реализации проектов. Это наша сильная «фишка», именно на этом нам следует делать акценты при позиционировании. Индусы в этом видят сейчас угрозу, а мы видим свою силу в инженерном потенциале наших IТ-специалистов.

Если говорить о рынке консалтинга, то на нем в основном представлены отечественные компании. Однако не за горами приход западных консалтинговых игроков.

Что касается систем управления, я бы разделил рынок 50 на 50: отечественные и западные решения. Отечественные системы сильны в автоматизации отдельных функций предприятия. А вот в создании комплексных систем нам никогда не догнать тот же Microsoft, SAP, IBM, Oracle и т. д., которые в свои разработки вложили миллиарды долларов и много времени (по 10-20 лет).

— И все же, перспективы IТ-отрасли радужные?

— В Ассоциации IТ-Украина, участниками которой является наша компания, мы поставили перед собой конкретную цель — войти в семерку стран экспортеров услуг аутсорсинга. Это очень агрессивная цель, которую реально можно достичь. В этом случае украинская IТ-отрасль будет иметь хорошие перспективы в мировом IТ-сообществе.

Также наша идея и цель — чтобы в Украине создавалось ноу-хау. Этого нет в той же Индии, где продают код вместе с правами владения им. Нельзя допустить этого в Украине. Мы должны суметь сохранить хотя бы часть интеллектуальных прав, и только тогда наша страна станет интеллектуальным экспортером.

— Возвращаясь к финансовым реалиям, скажите, какая наибольшая сделка компании Softline?

— Если не ошибаюсь, это контракт для швейцарской компании Ingersoll-Rand, который составляет порядка 1,5 млн. евро. Но здесь нужно понимать, что у нас есть клиенты, с которыми мы работаем давно и постоянно внедряем для них новые проекты, общие суммы которых могут превышать указанный мною контракт.

— Насколько мне известно, компания Softline работает не только на украинском рынке. Расскажите о деятельности ваших представительств за рубежом.

— Действительно, компания Softline имеет два представительства за рубежом — Volia Software в США и SoftXtreme в Швейцарии. Если говорить об американском подразделении, то за прошедший год цикл продаж там существенно увеличился и достиг практически такого же уровня, как и в Украине. Офис в США работает на американского клиента и, скажу вам, довольно неплохо работает. На сегодняшний день контрактов подписано практически на $500 тыс.

В Швейцарии мы сотрудничаем с компанией Ingersoll-Rand, для которой создали систему логистики и поддерживаем ее и сейчас.

— Хватает ли квалифицированного персонала для успешной работы? Или же существует проблема подбора IТ-специалистов?

— С ростом рынка растет востребованность хороших специалистов. Сейчас их не просто тяжело подбирать, необходимо также прикладывать много усилий для их обучения и воспитания. К примеру, когда клиент (особенно этим отличаются западные компании) заказывает проект, он требует, чтобы его реализовывали специалисты, опыт работы на определенном языке программирования которых составляет 3-5 лет. А откуда взяться такому опыту у только что вышедших из стен вузов молодых специалистов? Поэтому еще раз подчеркиваю, что у нас очень распространена практика воспитания собственных кадров. Не так давно мы общались с коллегами из IТ-ассоциации и пришли к выводу, что, скорее всего, завтра нам придется набирать специалистов из Индии, так как там они в два раза дешевле, чем в Украине.

— В каждом бизнесе квалифицированные специалисты — на вес золота. Насколько болезненна для вашей компании проблема хед-хантинга — перекупки специалистов?

— В нашей отрасли эта проблема стоит остро. Причем кадры перекупают не только украинские компании, работающие в одной сфере с нами, но и представительства крупных западных компаний, и даже наши клиенты. Дело в том, что иногда мы работаем на клиентов, которым также нужны IТ-специалисты и которые могут предложить им гораздо больший уровень зарплаты. Видя наших талантливых ребят, они их перекупают. Если мы видим, что существуют подобные действия, мы предпринимаем контрмеры. Конечно, мы пытаемся улаживать ситуацию, зачастую делая это на личных контактах. На первом этапе стараемся перекупить специалистов обратно, создать определенное кадровое давление на компанию-перекупщика, выходим на руководство и ведем беседы с ним. К тому же, в Ассоциации IТ-Украина, куда входит и наша компания, существуют негласные правила не перекупать специалистов друг у друга.

— …но, незаменимых людей нет?

— Я думаю, что такой термин более подходит к какой-либо централизованной структуре, где человек — это винтик: выпадет — можно заменить другим. В нашем же бизнесе, проектном бизнесе, каждый сотрудник — большая ценность. Я очень ценю людей. Но считаю, что не нужно делать трагедию, если человек уходит —  необходимо его понять и отпустить. Немотивированный сотрудник — плохой сотрудник. Конечно, если уходит член команды, теряется определенный кусочек бизнеса. Но движение идет дальше.

Источник: http://www.investgazeta.net/kompanii-i-rynki/zavtra-nam-pridetsja-nabirat-it-specialistov-iz-indii-149957/