СМИ: Украина уходит в "облака"

Цифры: как развивается украинский рынок "облачных" технологийМеждународные и украинские эксперты прогнозируют рост использования «облачных» технологий. Украина, судя по всему, находится в начале этого пути, т.к. многие руководители не знают, о чем идет речь, а компании только тестируют «облачные»  возможности. Впрочем, по мнению экспертов уже в ближайшие 4 года объем этого рынка вырастет более чем в 3 раза.

Про «облачные» технологии сейчас говориться много. Приведем результаты исследований этого сегмента ИТ-рынка в разных странах. Объем мирового рынка «облачных» услуг в 2013 году увеличится на 18,5% по сравнению с прошлогодним и составит $131 млрд, прогнозируют исследователи из компании Gartner. Наиболее высокие темпы роста продемонстрирует сегмент IaaS (инфраструктура как сервис), включающий услуги «облачного» хранения и печати: выручка здесь в прошлом году поднялась на 42,4%, до $6,1 млрд, а в 2013 году ожидается показатель на уровне $9 млрд (+47,3% к 2012 году). В Gartnerуверены, что несмотря на разные объемы сегментов, растущий спрос на «облачные» услуги ожидается по всем направлениям. По данным опроса компании VMware, европейские компании будут тратить на «облачные» технологии треть своих IT-бюджетов.

Если в исследовании CloudWatch (компания Cisco) в 2011 году сокращение расходов заняло пятое место в перечне важнейших преимуществ «облачных» технологий, то в 2012 году этот фактор вышел на первое место (главным его назвали 57% опрошенных). За ним следуют простота управления (56%) и автоматическое обновление версий (48%).

Главными препятствиями на пути распространения «облачных» технологий по-прежнему остаются опасения по поводу информационной безопасности и защиты личных данных, хотя острота этих проблем снизилась: такую озабоченность выразили в 2012 году 52% опрошенных.  Более 30% опрошенных заявили, что бизнес-подразделения их компаний пользуются «облачными» услугами без ведома и согласия штатных ИТ-специалистов.

Ранее согласно результатов исследования компании «Майкрософт Украина», больше половины опрошенных считали, что к 2021 году доля компаний в Украине, использующих «облачные» решения, достигнет 40% и выше.

Суровая «облачная» реальность

Оператор «облачных» сервисов DeNovo и исследовательская компания GfK Ukraine представили результаты исследования одного из самых перспективных сегментов украинского ИТ-рынка – «облачных» вычислений. «Облачные» вычисления – безальтернативны для компаний, стремящихся выиграть время и оптимизировать затраты в борьбе за своих клиентов. Поэтому спрос на «облачные» решения будут генерировать все сектора с высокой конкуренцией. Примерно 55% респондентов считают снижение затрат на ИТ наиболее приоритетной задачей.

Согласно собранной статистике потребления, «облачный» рынок Украины находится на этапе формирования спроса, который выходит из латентного состояния и аккумулирует первичный опыт потребления «облачных» решений. Об этом говорят поверхностный уровень знания конечных пользователей об «облачных» вычислениях и невысокий уровень проникновения технологии. Так, 47% опрошенных ИТ-служб считают свою осведомленность об «облачных» решениях поверхностной, а 88% опрошенных руководителей вовсе не знакомы с «облачными» сервисами.

При этом следует отметить, что недоверие к «облакам» отчасти носит глобальный фактор. По данным отчета  компании Lieberman Software, более половины (51%) разработчиков «облачных» систем не хранят свои личные данные в «облаке» из-за его ненадежной защиты. Более того, 86% IT-специалистов не доверяют «облачным» хранилищам важные корпоративные данные, предпочитая им свои собственные сети. 88% респондентов, участвующих в опросе компании считают, что хранимые в «облаке» данные могут быть потеряны, повреждены или украдены третьими лицами.

Впрочем, 35% представителей украинских ИТ-служб и 22% бизнес-пользователей попробовали «облачные» вычисления на практике.  Всего 23% представителей опрошенных ИТ-служб и 16% бизнес-пользователей используют «облачные» технологии более 12 месяцев, но 81% опробовавших довольны результатом.

По информации совладельца компании Uplink, которая предоставляет услуги «облачной» инфраструктуры Tucha, Владимира Мельника, государственные компании уже сейчас активно интересуются «облачными» технологиями, поскольку видят в них реальную возможность сэкономить на программном обеспечении и его обслуживании.

Ранее в комментарии IT Expert заместитель директора департамента инфраструктурных решений компании «Инком» Алексей Валовский рассказал, что наиболее популярными «облачными» сервисами среди корпоративных заказчиков являются электронная почта, системы хранения данных и корпоративные порталы, которые обеспечивают совместную работу над документами, договорами и заявками. Также популярностью пользуются и «облачные» бизнес-приложения: CRM, HRM и другие.

Касательно характера «облаков», то 64% руководителей бизнеса предпочли бы услуги внешнего оператора «облачных» сервисов, но 64% опрошенных руководителей ИТ-служб хотели бы построить собственное «облако». В целом, исследователи отмечают наличие «конфликта» между руководителями компаний и их ИТ-службами. По словам гендиректора DeNovo Максима Агеева, первых интересуют экономические показатели внедрения технологий, а вторых – единоличных контроль всех ИТ-процессов в компании.

Клиенты малого и среднего бизнеса предпочитают модель публичного «облака» из-за удобства администрирования и относительно невысокой цены. Для крупных компаний, учитывая существующую политику конфиденциальности и требования регуляторных органов, наиболее окупаема модель частного «облака».

По данным опроса компании VMware, в Европе из всех «облачных» решений 54% реализуется в частных «облаках», 24% - в публичных и 22% - в гибридных (в которых организации используют преимущества как частных, так и публичных «облаков»).

Согласно результатам исследования DeNovo, имеют место нечеткие представления о стоимости «облачных» технологий и пользователи стремятся получить первичный опыт. Так, 27% респондентов заявляют о создании собственных «облаков». При этом на фоне невысокого уровня осведомленности об «облачных» технологиях проекты по созданию собственных «облаков» выглядят как попытка изучения новинки, а 55% респондентов вообще не определились, сколько они могут инвестировать в «облака». 21% респондентов готовы инвестировать в «облачные» технологии менее $100 тыс., что говорит о неправильной оценке стоимости, которая в комбинации со слабым уровнем информированности может привести негативной оценке полученного результата. По словам Максима Агеева, компания в 1000 сотрудников за $100 тыс. не сможет внедрить собственную «облачную» платформу.

Объем украинского рынка «облачных» услуг в 2012 году в DeNovo оценивают на уровне $14.4 млн., но прогнозируют, что в 2013 году этот рынок будет составлять $45 млн. Для примера, компания Orange Business Services по итогам 2012 года оценила российский рынок «облачных» услуг для бизнеса в $145 млн. Через 3 года его объем согласно прогноза вырастет до $613 млн.

Потенциал рынка

Планы использования «облачных» решений украинскими предприятиями, а также интенсивное освоение технологии ИТ-компаниями создают потенциал рынка, который к 2021-2021 гг. обеспечит экспоненциальный рост, характерный для «облачных» рынков развитых стран. Более трети опрошенных ИТ-служб и 26% бизнес-пользователей планируют пользоваться «облачными» решениями, а 75% из них собираются начать использование уже в 2021 году (69% руководителей бизнеса хотели бы перейти на использование «облачных» решений в срок до 12 месяцев, а 43% руководителей ИТ-служб планируют применять более чем через 18 месяцев, т.е. откладывают в «долгий ящик»). Большой процент респондентов откладывает применение новых технологий на психологически комфортный срок в 18 месяцев.

О перспективности рынка говорит тот факт, что прирост ARPU у DeNovo составил более 500% за последние 10 месяцев. При этом ни один из заказчиков не отказался от услуг «облака» компании за все время использования.  
Подогревают рынок и ИТ-компании, активно осваивающие «облачные» вычисления. По результатам исследования, около половины опрошенных руководителей ИТ-компаний изучают «облачные» технологии, 15% уже обладают экспертизой в этой сфере, а 94% планируют работать на «облачном» рынке Украины.

Быстрому проникновению "облачных" вычислений на украинский рынок в 2021-2021 будут способствовать как образование потребителей ИТ-компаниями, так и позитивный опыт первичного потребления. 84% опрошенных украинских предприятий, использующих «облачные» вычисления на момент проведения исследования, нашли их почти или полностью соответствующими ожиданиям.  Как и во всем мире, экономический эффект от использования «облачных» решений станет главным драйвером рынка. Руководители компаний основной выгодой «облачных» вычислений считают снижение затрат на ИТ.

По данным DeNovo, стоит ожидать выхода на рынок «облачных» сервисов абсолютно новых игроков, неизвестных сегодня. Украинские ИТ-компании активно развивают «облачную» экспертизу. Так, 47% опрошенных ИТ-компаний изучают «облачные» технологии, но только 8% из них заявляют о наличии технологической экспертизы. При этом 74% ИТ-компаний заявляют об активном использовании «облачных» технологий, 84% полоучают запросы от клиентов в сфере «облачных» вычислений и практически все (94%) ИТ-компании планируют стать активными участниками этого рынка.

Результаты исследования показывают, что основной вклад в развитие рынка «облачных» технологий сделают средние и крупные потребители, при этом недостаточный уровень технологической экспертизы у большинства ИТ-компаний сдерживает динамику «облачного» рынка. Также высокая волатильность украинской экономики затрудняет создание долгосрочных стратегий развития для большинства потребителей.  

Услуги внешних провайдеров «облачных» услуг будут динамично расширять свою рыночную долю, но в перспективе ближайших лет будут уступать частным «облакам» для внутреннего использования одним клиентом.

Источник:  http://itexpert.org.ua/rubrikator/item/25702-ukraina-ukhodit-v-oblaka.html

Смотрите также: К концу 2021-го года 60% всей мировой информации будет находиться в «облаках»