Антон Марреро: компьютер будущего будет фотонным

Группа физиков из Университета Пенсильвании разработала и воплотила в материале новые фотонные свитчи: аналоги кремниевых транзисторов, из которых состоят микросхемы. Более того, они собрали из этих свитчей небольшую логическую машину. До оптического чипа остался буквально один шаг.

До сих пор все фотонные аналоги требовали больше энергии и места, чем существующие электронные транзисторы. Ученые изучили свойства кадмиевых наноканалов, и полученные результаты позволили создать двухфазный переключатель, в котором используется только свет. Энергии такой свитч требует на порядок меньше, чем обычный транзистор.

Комментарий Антона Марреро:

Технологии развиваются гораздо быстрее, чем прогнозировали самые смелые футурологи. Еще два года назад ребята из IBM и Intel делали нанофотонные микросхемы, в которых импульсы передавались световыми импульсами через кремниевые нанопровода от одного свитча к другому. Тогда создание фотонного переключателя казалось делом отдаленного будущего — предполагалось, что его смогут изобрести лет через 15. Но вот, сегодня он появился.

Отмечу, что идея фотонного компьютера разрабатывалась еще в СССР — мы изучали интегральную оптику как перспективное направление. Как видим, то, что придумали в прошлом веке, сегодня наконец удалось реализовать. Оптические компьютеры в работе своей используют скорость света, а не скорость электричества, что делает их наилучшими проводниками данных. Что это нам даст? Оптические транзисторы смогут работать в тысячи раз быстрее, чем компьютеры сегодняшнего поколения. Причем, световые лучи могут пересекать друг друга (проходить сквозь друг друга), устраняя необходимость использования больших систем традиционной электропроводки. Это позволит оптическому компьютеру быть очень миниатюрным. В отличии от мифического квантового компьютера, эта технология является реалистичной. Без сомнения, компьютеры будущего — фотонные.