Главные тренды CES-2021

Главное останется прежним: в погоне за расширением числа функций, стремясь к изощренным инновациям, производители зачастую забывают о самом важном. А именно о базовых функциях, об удобстве и дизайне, ориентированном на пользователя. Именно поэтому рождаются сотни безликих смартфонов, обладающих при этом характеристиками, позволяющими использовать гаджет для управления чуть ли не космическим кораблем. Или компьютеры-трансформеры сомнительной эргономики, которые неудобны в повседневном использовании. Увы, но 2021 год не принесет нам ничего кардинально нового и удобного. И, тем не менее, посмотреть там было на что.

Подробнее...

Гонка ядер и диагоналей

Казалось бы, гонка ядер, гигабайтов и диагоналей, в которой сражаются изготовители сматфонов и планшетов, уже должна остаться позади. Но производители как первого, так и второго эшелонов продолжают соревноваться.

Подробнее...

Носимые устройства

Одним из главных трендов прошедшей выставки стали так называемые «носимые» устройства.

У производителей портативных гаджетов наметилась явная мода на здоровый образ жизни: количество фитнес-«фишек» на CES 2021 было внушительным. Sony SmartBand, LG Lifeband Touch, Razer Nabu, Garmin Vivofit – далеко не полный перечень так называемых «спортивных браслетов», показанных в Лас-Вегасе.
Для людей, ведущих активный образ жизни, браслеты действительно станут находкой. Ведь они способны не только считать шаги и число сожженных калорий, но и вести записи времени сна, замерять сердечный ритм и давление.

Подробнее...

Планшеты-трансформеры

После анонса первого поколения iPad, имя которого уже стало нарицательным, прошло ровно три года. За это время рынок планшетов в буквальном смысле «взорвался», и этот тип гаджетов прочно занял место в сердцах потребителей и продолжает эволюционировать.

Основное направление развития планшетов, если ориентироваться на стенды на выставке в Лас-Вегасе, – уход в сторону трансформирующихся устройств, которые сочетают свойства планшетов и ноутбуков.

Подробнее...

Телевизоры, процессоры, «дроны»

Необычные премьеры и концепции, конечно же, случились и на CES-2021. Все чаще производители говорят о телевизорах с так называемым Ultra HD – 4К-разрешением дисплеев (около 4000 пикселей в ширину и около 2000 пикселей в высоту). Лидеры рынка – LG и Samsung – показали на выставке такие устройства – кстати, они имеют изогнутые экраны.

Подробнее...

Китай наступает

Кто бы мог подумать, что за считанные годы «кустарные» поделки китайских производителей, копирующие известные бренды и название их продуктов (чего только стоят имена NOKLA или SUMSANG), станут оттеснять именитых производителей? Например, китайские Huawei и Lenovo уже прочно закрепились в числе мировых лидеров по продажам смартфонов. А CES-2021 лишь подтвердила, что так называемые «В-бренды» способны конкурировать не только ценой, но качеством и функционалом.

Вот этот, пятый тренд – он не о конкретных устройствах, а скорее, о новой философии в отношении гаджетов, который демонстрируют китайцы. «То же самое, но намного дешевле, очень быстро и не обязательно с низким качеством» – вот что написано нынче на знаменах китайских корпораций.

Подробнее...