СМИ: Украина уходит в "облака"

Цифры: как развивается украинский рынок "облачных" технологийМеждународные и украинские эксперты прогнозируют рост использования «облачных» технологий. Украина, судя по всему, находится в начале этого пути, т.к. многие руководители не знают, о чем идет речь, а компании только тестируют «облачные»  возможности. Впрочем, по мнению экспертов уже в ближайшие 4 года объем этого рынка вырастет более чем в 3 раза.

Про «облачные» технологии сейчас говориться много. Приведем результаты исследований этого сегмента ИТ-рынка в разных странах. Объем мирового рынка «облачных» услуг в 2013 году увеличится на 18,5% по сравнению с прошлогодним и составит $131 млрд, прогнозируют исследователи из компании Gartner. Наиболее высокие темпы роста продемонстрирует сегмент IaaS (инфраструктура как сервис), включающий услуги «облачного» хранения и печати: выручка здесь в прошлом году поднялась на 42,4%, до $6,1 млрд, а в 2013 году ожидается показатель на уровне $9 млрд (+47,3% к 2012 году). В Gartnerуверены, что несмотря на разные объемы сегментов, растущий спрос на «облачные» услуги ожидается по всем направлениям. По данным опроса компании VMware, европейские компании будут тратить на «облачные» технологии треть своих IT-бюджетов.

Подробнее...

Cisco: чего хотят ИТ-руководители от технологий совместной работы

ets 1IT-специалисты все больше понимают важность систем видеоконференцсвязи для бизнесаГлобализация бизнеса и развивающиеся мобильные технологии выводят на авансцену потребность в совместной работе с виртуальным присутствием. Компания Cisco представила итоги исследования ключевых факторов оценки корпоративных решений для совместной работы.

Опрос был проведен среди 3320 ИТ-руководителей из Австралии, Великобритании, Германии, Индии, Канады, Новой Зеландии, России, США и Швеции.

Современные технологии дают возможность работать по-новому. К ним относятся, прежде всего, мобильность, видео и облачные вычисления. По данным, которые привел старший вице-президент подразделения Cisco по продажам решений для совместной работы Карл Визе (Carl Wiese), ежедневно в мире выполняется 1,3 млн. подключений Android-устройств, а каждую секунду продается 4,6 смартфона iPhone.

На сегодня 35% от всего трафика Интернет составляет видео, а к 2021 г. ожидается, что его доля превысит 90%. Наконец, облачные технологии предоставляют совершенно новую модель ИТ-сервисов. Еще два года назад в топ-10 приложений, которые хотели бы перенести в облака, совместная работа с речевым компонентом не входила. Сегодня это третье по счету приложение после электронной почты и системы хранения данных, которое бизнес хотел бы видеть в облаке. Предполагается, что к 2021 г. 80% новых приложений будут развернуты в облаках, а расходы сегмента SMB на облачные сервисы достигнут 16 млрд. долл.

Подробнее...

Оболочка для супермозга: как выглядит "облако" на самом деле

APC1За полвека история вычислительной техники совершила почти полный виток, пройдя путь от больших мейнфреймов с пользовательскими терминалами к персональным компьютерам, а затем вновь вернувшись к очень похожей концепции – облачным вычислениям. Этому немало способствовало быстрое развитие технологий в области связи и тенденция к миниатюризации носимых устройств. Сейчас, вместо того чтобы обрабатывать сложные вычислительные задачи на компактном и потому ограниченном в возможностях ноутбуке или смартфоне, проще, быстрее и дешевле передать исходные данные по широкополосным каналам на значительно более мощный облачный сервер, а потом по тем же каналам скачать готовый результат. Но мало кто задумывается о том, что облачные суперкомпьютеры, выполняющие в такой схеме роль мозга, нуждаются, подобно настоящему мозгу, в поддержке «тела» – специальной инфраструктуры центра обработки данных (ЦОД). «Эта инфраструктура создает комфортные условия для работы компьютеров, – объясняет «Популярной механике» заместитель генерального директора, руководитель направления центров обработки данных компании КРОК Руслан Заединов. – ЦОД обеспечивает вычислительные мощности энергией, защищает от возгорания, перегрева, пыли и статического электричества».

Правильное питание

Масштабы ЦОД можно измерять разными единицами – например, квадратными метрами площади машинных залов. Однако среди специалистов приняты другие единицы – это мегаватты потребляемой мощности. «Наш 8-МВт ЦОД “Компрессор” – один из трех самых крупных в России, хотя Сбербанк сейчас строит свой 25-МВт ЦОД, – говорит Руслан Заединов. – Конечно, эти масштабы несравнимы, скажем, с 250-МВт американским ЦОД SuperNAP в Неваде». Всю эту мощность ЦОД должен обеспечивать непрерывно – в «Компрессоре» используется два независимых ввода по 4 МВт каждый. Однако и сам ЦОД имеет мощную энергетическую структуру – в случае сбоя внешнего питания система энергоснабжения переключается на работу от источников бесперебойного питания (ИБП), работающих от гелевых свинцово-кислотных аккумуляторов.

Подробнее...

Нужна ли виртуализация ИТ-инфраструктуры компании малому и среднему бизнесу

В нынешних условиях от ИТ-инфраструктуры любой фирмы требуются гибкость, динамичность, эффективность и управляемость. При этом начальные и операционные затраты стали для предпринимателей более важными, чем вычислительная мощность техники. Тем не менее «облачные» технологии (использование удаленных серверов и сервисов) ассоциируются преимущественно с крупным бизнесом. Но действительно ли использование данных систем не нужно небольшим компаниям или они попросту не знают обо всех преимуществах виртуализации?

 

 

Подробнее...

Как сэкономить на штатных ИТ-специалистах и покупке лицензионного ПО

Современный бизнес требует от ИТ-инфраструктуры компании любого масштаба и сферы бизнеса высокой работоспособности, надежности, простоты в управлении и возможности к росту. Начальные и операционные затраты стали более важными, чем вычислительная мощность. Волна сокращения лишних системных администраторов уже прошла, настал черед оптимизации бизнес-процессов. Один из способов сократить расходы на ИТ — использование «облачных» технологий (применение удаленных серверов и сервисов).

Замена многочисленного парка устаревших серверов современными устройствами может окупиться уже через полгода только за счет экономии электроэнергии. «К примеру, замена 184 серверов на базе одноядерных чипов Xeon на систему, содержащую 12 серверов с процессорами Xeon 5600, приводит при той же производительности к 90% экономии электроэнергии и обеспечивает окупаемость в течение пяти месяцев», — объясняет Игорь Квитко, начальник отдела проектирования и управления проектами Управления инфраструктурных решений компании «АМИ». Такая замена будет еще более эффективной за счет технологии виртуализации, позволяющей консолидировать аппаратное и программное обеспечение.

Подробнее...

Еще статьи...

  1. Президент «Софтлайн» Марреро: Облачные технологии не лишат айтишников работы. Но кардинально ее изменят
  2. Президент «Софтлайн» Марреро Антон: Мы ждем двукратного увеличения спроса на «облака» в сегменте SMB до 2021 года
  3. Антон Марреро: В «облаках» есть все, что нужно малому и среднему бизнесу для работы
  4. Летели облака, летели кирпичи
  5. Прогноз: к 2021 году треть украинских компаний будут использовать облачные технологии
  6. Антон Марреро: «Софтлайн» предлагает клиентам хранить данные в «облаках»
  7. Киевская IT-компания SL Global Service «дарит» клиентам по полмиллиона
  8. К концу 2021-го года 60% всей мировой информации будет находиться в «облаках»