Бионические протезы: запчасти для людей

14797224h917685 1339666164 full Потерявший ногу Дэвид Джонсон работает инженером в компании Össur. Он испытывает протез Power Knee, и у него есть все возможности для самостоятельной настройки протезной электроники и испытания ее алгоритмов в реальных условиях. Сегодня мы стоим на пороге реализации давних фантазий о «механическом силаче», то есть о настоящих бионических усилителях человеческих мышц. Достаточно добавить к технологиям «умных протезов» и экзоскелетов подходящий нейро-машинный интерфейс, который не будет связан с вторжением в мозг.Искусственные конечности, управляемые искусственным интеллектом, способны самостоятельно оценивать окружающую обстановку и предугадывать намерения своего хозяина. Легко представить себе день, когда построенные на их основе механизмы смогут пригодиться и абсолютно здоровым людям.

По земле пока ходит не так уж много субъектов, которых можно было бы назвать настоящими биомеханическими гибридами, так что встреча с фермером Дэвидом для любого станет сюрпризом. Рыжий, пышущий здоровьем и неугасимым весельем здоровяк встречает нас на посыпанном гравием проезде, ведущем к его мастерской. 30-летний механик без колебаний спрыгивает со своего огромного трактора, пробирается среди вездеходов и раскиданных повсюду тракторных запчастей. Он хватается то за одно, то за другое дело, даже не задумываясь, что в некоторой степени он уже не человек, а машина.

Дэвид носит хитроумный протез ноги, которую потерял в автомобильной аварии. Сегодня протез должны заменить. Вот почему на ферму, где живет и работает Дэвид Ингвасон, приехали инженеры из компании Еssur. Штаб-квартира этого крупного производителя протезов расположена в Рейкьявике (Исландия), в часе езды от фермы Дэвида. Обычный исландский крестьянин, он оказался в избранном кругу инвалидов, которых обеспечили протезом марки Symbionic Leg. Это интегральная бионическая конструкция, включающая в себя искусственные колено, лодыжку и стопу.

Подробнее...

Телемедицина: лечиться можно по мобильному

Если посмотреть на ситуацию в отечественном здравоохранении, можно без труда заметить один явный диссонанс. А именно, сама медицина построена на необходимости частых визитов к врачу, но современный ритм жизни в условиях рыночной экономики таким визитам очень мешает. Без особой зависимости от уровня доходов больных, кстати – выкроить время, чтобы попасть к доктору сложно что клерку средней руки, что бизнесмену. Разница лишь в том, чем рискуют первый и второй – "косым" отношением начальства или упущенной выгодой от незаключенной сделки. Да, по большому счету, даже и пенсионерам не очень-то улыбается регулярно высиживать длинные очереди в поликлиниках – образующиеся несмотря на вроде бы четко отлаженную систему "талонов" с указанием времени приема.

Есть ли способы преодолеть указанный диссонанс? Да – и этот способ – телемедицина. Вообще, состоит она из многих звеньев, кой-какие по отдельности пытаются внедрить и в украинской госмедицине. Например, в виде проекта "электронные амбулаторные карточки" – заполняемые с помощью компьютера и доступные для доступа с любого медицинского учреждения на территории страны.

Подробнее...

Компьютеры скоро заменят психологов

Ученые разработали компьютерные системы, которые в автоматическом режиме могут определить психическое состояние человека. Похоже, что уже в ближайшем будущем «живые» психологи станут ненужны.

«Когда в последний раз вы ощущали себя счастливыми?» — спрашивает виртуальный психолог. Человек, сидящий на кресле под наблюдением камеры, морщится, пытаясь припомнить. Движения его лица выдают, что он в депрессии. SimSensei, так зовут компьютерного психолога, пытается помочь.

Захватывающая технология, не правда ли? Психологи мечтали о подобном в течение многих лет. Дело в том, что человеческий фактор всегда влияет на постановку диагноза, а автоматизация процесса позволит выносить психологические вердикты максимально объективно.

Движения лица и тела воспринимаются при помощи изначально разработанного для игр контроллера Kinect. Однако главная часть системы — это не устройство ввода, а алгоритмы обработки визуальной информации. Чтобы отличить людей с психологическими проблемами от здоровых, американские ученые из Южнокалифорнийского университета проделали большую работу с добровольцами — здоровыми людьми, а также с теми, у которых была диагностирована депрессия или посттравматический шок.

Подробнее...

Робот поможет вылечить рак даже в очень сложных случаях

Инженеры и врачи из Вандербилтского (Vanderbilt) и Колумбийского (Columbia) университетов готовы изменить методы лечения рака мочевого пузыря. Возглавляемая доцентом кафедры машиностроения в Вандербильте, Nabil Simaan, команда ученых разработала прототип telerobotic платформы, которая  предназначается для ввода через естественные отверстия - в данном случае уретры. Эта платформа  предоставит хирургам возможность получить  гораздо лучший обзор опухолей мочевого пузыря, благодаря чему они смогут с большей точностью диагностировать болезнь. Telerobotic используется не только для обзора опухоли, но и может быть использована  в трансуретральных рецессиях.

Лечение рака мочевого пузыря очень дорогое отчасти потому, что опухоли в мочевом пузыре непрерывно возобновляются,  и поэтому пациент требует постоянного наблюдения и повторные операции. Среди факторов, которые способствуют непрерывному возобновлению, является трудность точного выявления поля опухоли и неудачи в удалении всех раковых клеток.

Подробнее...

Электронный интерфейс между мозгом и мышцами

Новая технология позволяет головному мозгу произвольно управлять мышцами конечностей, минуя спинной мозг. Потенциально она позволит вновь вернуть подвижность парализованным пациентам. Пока, правда, система испытана только на животных.

Нейрофизиологи из школы медицины Северо-Западного университета построили систему, которая позволила обезьянам довольно точно действовать парализованной рукой (временный паралич достигался инъекцией препарата, блокирующего прохождение нервных сигналов).

Подробнее...

Еще статьи...

  1. Видео: как бы выглядели звери, если бы питались в фастфуде
  2. Ученый: смерть — это лишь один из этапов жизни
  3. Первый в мире бионический человек "поселился" в Лондоне
  4. Лекарства будут печатать на 3D-принтере
  5. Искусственные мышцы сильнее человеческих в 85 раз!
  6. Геймеры обошли хирургов в профессиональных навыках
  7. Создан искусственный глаз
  8. Изобретение сварочного аппарата украинских врачей покоряет мир
  9. Ученые нашли способ заставить ткани миокарда самовосстанавливаться после инфаркта
  10. Плавающий микроробот для доставки лекарств
  11. Электронные сигареты не безвредны
  12. Сделаны протезы ног, управляемые силой мысли
  13. Антон Марреро: IT-технологии поднимут нашу медицину на новый уровень
  14. Компания «Софтлайн» показала технологии для телемедицины